Хлебная диета
Хлебная диета шокирует своим названием. Казалось бы диета и хлеб, вещи несовместимые. Но хлеб хлебу рознь, и некоторые его разновидности не только могут быть полезным, но и вполне диетическим продуктом.
Практически у всех диет есть общие недостатки: соблюдать рацион очень сложно (или очень дорого), чувство голода преследует и днем, и ночью. Как следствие появляется хроническая раздражительность. Ограниченность рациона приводит к слабости, плохому самочувствию, сонливости и апатии. Но даже после таких жертв в большинстве случаев вес все равно рано или поздно возвращается.
Сторонники революционной хлебной диеты личным примером доказывают, что можно похудеть и оставаться стройным без особых усилий. При этом сохранить прекрасное настроение и самочувствие.
Всем давно известно, что основной враг стройной фигуры – углеводы. Поэтому в основе каждой диеты лежит практически полный отказ от углеводной пищи. Ольга Раз-создатель хлебной диеты, доказывает обратное. По ее словам, все низкоуглеводные диеты резко снижают уровень гормона счастья – серотонина. Как следствие – ухудшается настроение, растет аппетит, появляется неконтролируемое чувство голода. На хлебной диете организм не будет страдать от недостатка углеводов, при этом процесс снижения веса будет продолжаться.
Основа диеты от Ольги Раз – низкокалорийный хлеб из цельной муки или с добавлением отрубей, ржаной хлеб или хлебцы. Именно такой хлеб содержит витамины Е, В1, В2, магний, фосфор, кальций, калий и другие полезные макроэлементы. Максимальное количество разрешенных калорий – 35-45 ккал в одном кусочке.
При употреблении хлеба, богатого грубыми волокнами, нет резкого выброса глюкозы и инсулина. энергия вырабатывается медленнее и расходуется организмом постепенно.
Механизм действия хлебной диеты
Идея создания системы похудения на хлебе как основном продукте диетического питания возникла у Ольги Раз. при проведении клинического исследования по поводу воздействия гормонов на процессы пищеварения и удовлетворенности от пищи. На протяжении определенного времени добровольцы питались в основном продуктами из одной пищевой категории. которые тем или иным образом влияли на их настроение. После серии опытов было замечено, что преимущественно белковая пища через какое-то время негативно отражалась на душевном состоянии людей. Тогда как употребление углеводных продуктов наоборот. приводило их к стабильно хорошему расположению духа. Как оказалось, подобные изменения настроения вызывал серотонин. часто называемый гормоном счастья, уровень которого в человеческом теле в первом случае снижался. а во втором напротив возрастал. Помимо этого пациентов на углеводном питании намного реже преследовало чувство голода.
Анализируя результаты данного исследования, Ольга Раз осознала. Правильный процесс похудения должен протекать на фоне позитивного настроения, гарантией которого будет служить тот самый серотонин, производимый организмом вследствие поступления в него углеводной пищи. Естественно, что сверх меры богатые простыми углеводами различные сахарные продукты и кондитерские изделия для этого не подойдут, а вот сложноуглеводный хлеб грубого помола вполне достойно может справиться с такой задачей. Кроме того, присутствующая в таком хлебе клетчатка (также по сути сложный углевод) в свою очередь будет способствовать нормализации пищеварении, обеспечивать должное движение пищи по кишечнику и его механическое очищение от вредных отложений. Вдобавок пищевые волокна благоприятным образом влияют на сывороточный уровень сахара, тем самым минимизируя ощущение голода и пролонгируя чувство насыщения.
Со слов Ольги Раз, ее диета позволяет худеющему человеку терять в весе, не испытывая при этом голода и всегда оставаясь в хорошем настроении. Хлебное похудение также способно устранить биологический дисбаланс, который принуждает человеческий организм накапливать жир и не сжигать его в благоприятной ситуации. Во время выдерживания данной диетической программы вырабатывается привычка питаться здоровой пищей, включая даже высокобелковые продукты. В качестве дополнительного бонуса Ольга Раз предлагает избавление от существующей «сладкой зависимости», поскольку хлебная диета, стабилизируя выработку серотонина и инсулина, подавляет желание человека лакомиться какими-либо сладостями.
Какой хлеб лучше есть при диете?
Главное – употреблять хлеб, который содержит низкое количество пшеничной муки:
- Цельнозерновой. Его изготавливают из муки грубого помола. В нем содержится большое количество клетчатки и витаминов.
- С отрубями. Содержит большое количество пищевых волокон, что положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
- Черный. В его составе — витамины и пищевые волокна.
Сбросить вес на черном хлебе можно благодаря его особой структуре, способствующей выводу из организма токсинов, благоприятно влияющей на обмен веществ и перистальтику кишечника и помогающей тем самым избавиться от лишних килограммов.
В целом Ольга Раз не ограничивает употребление хлеба каким-либо одним или несколькими специальными его видами. Но настоятельно рекомендует придерживаться допустимой калорийности данного продукта, которая не должна превышать 45 ккал на 1 кусок (именно на 1 кусок, а не на 100 г). Наилучшим выбором в этом случае, конечно, станут отрубные или цельнозерновые сорта хлеба. Альтернативой им могут служить злаковые диетические хлебцы с соответствующей энергетической ценностью.
При возникновении проблем с приобретением таких низкокалорийных продуктов в принципе можно использовать любой доступный хлеб. По большому счету это может быть даже батон, лаваш, белый хлеб, однако в этом случае их ломтики будут значительно меньше, дабы отвечать общим требованиям диеты в части калорийности основного блюда. Кроме того, следует помнить, что приготовленные даже «здоровым» способом тосты (гренки), как и прочие подобные кулинарные изделия, подвергшиеся термической обработке, по пищевой ценности в среднем на 10-15% превосходят изначальный продукт, что также необходимо учитывать при составлении собственного рациона.
Отечественные производители, как правило, указывают энергетическую ценность всех выпускаемых ими продуктов лишь на 100 грамм, что несколько усложняет процесс ее вычисления в одном необходимом для диетического питания ломтике. Для правильного учета калорийности ежедневно съедаемого на этой диете хлеба придется самостоятельно научиться проводить калькуляцию пищевой ценности каждого его куска.
Для упрощения такой ситуации рекомендуется во время выдерживания диетического режима на хлебе выбирать в магазинах его нарезные разновидности с одинаковыми ломтиками и минимальной калорийностью. В таком случае расчет энергетической ценности можно будет провести один раз, в дальнейшем автоматически присваивая каждому последующему куску этого хлеба предварительно вычисленную калорийность.
Алгоритм калькуляции выглядит так:
- найдите на заводской упаковке указанную производителем калорийность продукта на 100 грамм (например – 210 ккал/100 г);
- на точных весах взвесьте один кусок хлеба и запишите полученный результат (например – 1 ломтик/20 г);
- при помощи калькулятора вычислите пищевую ценность этого хлебного ломтика по формуле – 210 ÷ 100 × 20 = 42;
- следовательно, один целый кусок приобретенного вами хлеба оценивается в 42 ккал, что вполне соответствует правилам данной диеты.
Аналогичную последовательность действий следует проводить и при подсчете энергетической ценности ломтика хлеба, отрезанного от цельной буханки, однако в этом случае взвешивание и вычисление необходимо будет совершать с каждым куском отдельно.
В случае превышения допустимой калорийности хлебного ломтика в 45 ккал нужно уменьшить его размер или сократить количество употребляемых в день кусков.
Принципы хлебной диеты
Дабы процесс похудения на хлебной диете принес наиболее полный результат и сопровождался позитивными эмоциями, необходимо стараться придерживаться нескольких нижеприведенных простых правил:
- Не заставляйте себя голодать ни в коем случае. Заранее распланируйте собственный режим питания таким образом, чтобы в день выходило 5-6 фиксированных по времени приемов пищи, а интервал между ними равнялся 3-4 часам.
- Никогда не пропускайте очередную трапезу даже в случае отсутствия чувства голода. Приучайте свой организм к определенному и организованному распорядку дня.
- Максимальная суточная норма потребления хлеба, составляет для женщин 12 ломтиков, а для мужчин 16 ломтиков. При этом пищевая ценность каждого из них не должна превышать 45 ккал. За одну трапезу допустимо единовременно съесть 3-4 куска.
- На протяжении всей диеты позволительно использовать разные виды хлебной продукции. Отдавая предпочтение его отрубным и цельнозерновым сортам. Такой хлеб включает больше клетчатки, которая будет служить очищению кишечника, а также более наполнен полезными соединениями, благоприятно влияющими на весь организм в целом.
- Исходя из соотношения 1:1 можно заменять хлеб зерновыми диетическими хлебцами с соответствующей правилам диеты энергетической ценностью (максимум 45 ккал на 1 хлебец).
- Запрещается использовать вместо хлеба сдобную и прочую подобную продукцию. Поскольку гликемический индекс таких кулинарных изделий достаточно высок и способен негативным образом повлиять на сывороточное содержание сахара, который в свою очередь будет препятствовать похудению.
- Все разрешенные данным диетическим режимом бутербродные пасты и закуски необходимо намазывать или накладывать на хлебные ломтики лишь очень тонким слоем. В этом моменте не переусердствуйте и не обманывайте сами себя. Пищевые ингредиенты такого рода должны разнообразить вкусовые качества хлеба, что на психологическом уровне будет способствовать выработке организмом серотонина, а не служить предметом чревоугодия.
- В обязательном порядке ежесуточно следует употреблять приблизительно 200 грамм любой кисломолочной продукции с минимально возможной жирностью. А также кушать малокрахмалистые овощи и фрукты.
- На всем протяжении хлебной диеты нужно избегать приготовления пищи путем ее жарки или по крайней мере использовать для этого незначительно количество высококачественного растительного масла. Лучшими способами готовки продуктов признаны – варка, запекание и паровая обработка.
- В процессе хлебного похудения не допускайте приема в пищу потенциально вредных для человеческого организма продуктов и блюд (жирное, сладкое, консервированное, копченое и пр.), а также алкогольных напитков.
- Во время соблюдения диетического питания необходимо придерживаться обильного питьевого режима, соответствующего примерно двум литрам фильтрованной воды. Прочие допустимые жидкости (соки, чай, кофе) не должны входить в этот объем и могут употребляться отдельно.
- Трижды в неделю позволительно те самые 3-4 ломтика хлеба, заменить белковыми продуктами. В качестве которых нужно выбирать соответствующие по массе постные сорта мяса или рыбы (можно морепродукты).
- Меню также необходимо дополнять приготовленными любым доступным способом куриными яйцами, которые желательно употреблять по 1 штуке три раза в 7 суток.
- При желании соблюдения хлебной диеты нужно согласовать с врачом дополнительный прием адекватного минерально-витаминного комплекса.
Скрупулезно придерживаясь этих принципов можно не только достаточно быстро и безболезненно похудеть, но и в дальнейшем без особого труда поддерживать свое тело в хорошей форме. Судя по существующим отзывам, многие похудевшие на хлебной диете люди берут ее за основу, и стараются питаться подобным образом всю оставшуюся жизнь.
Этапы хлебной диеты
Методика диетической коррекции веса при помощи хлеба подразделена на два этапа. Которые отличаются друг от друга, как направленностью действия, так и необходимым временем проведения.
Этап первый
Начальный и основной этап хлебной диеты, как правило, выдерживается 1-2 недели и фактически представляет собой фазу интенсивного снижения массы тела. В это время необходимо строго следовать всем вышеприведенным принципам диетического режима, с помощью которых процесс похудения следует довести до логического завершения. Основной пищей на данном этапе являются различные бутерброды, дополняемые прочими продуктами из перечня разрешенных. Помните, что за одну неделю подобного питания большинство людей теряет в среднем около 3-х килограммов. Поэтому в случае стремления избавиться от более существенного веса лучше подобрать для себя другую диетическую методику.
Этап второй
Второй и завершающий этап хлебной диеты должен длиться не меньше того срока, который был потрачен в фазе интенсивного похудения. А в идеале превосходить его в два раза. По сути, этот этап является своеобразным выходом из преимущественно бутербродного диетического режима. И направлен на удержание уже полученного результата и постепенный переход к дальнейшему здоровому питанию. На его протяжении хлебные порции постепенно замещаются прочими блюдами, которые в будущем будут составлять основу качественно нового пищевого рациона. Придерживаться подобного уже полноценного питательного режима можно всю жизнь. Что по утверждению автора диеты позволит изменить ее в лучшую сторону.
Разрешенные продукты
Списки разрешенных к хлебной диете продуктов формируются исходя из требований первого и второго диетического этапа.
Этап первый
На фазе похудения перечень допустимой к употреблению пищи выглядит так:
- диетический хлеб или хлебцы с максимальной калорийностью 45 ккал – для женщин до 12-ти ломтиков, для мужчин до 16-ти ломтиков;
- фильтрованная вода – для женщин 8-10 стаканов, для мужчин 10-12 стаканов в сутки;
- бутербродные компоненты – маложирный до 5% творог, натуральная ветчина, нежирные сыры твердых сортов, постное мясо, овощная икра, любая рыба, белое мясо птицы и прочие полезные продукты (при условии использования тонкого слоя особых ограничений практически не существует);
- некрахмалистые овощи – предпочтительно в сыром виде или приготовленные здоровым способом;
- несладкие фрукты – однократно в день по небольшой порции (например – 1 яблоко, 3 сливы, 1 авокадо, 1 груша и пр.);
- жидкая кисломолочная продукция – ежедневно по 200 мл;
- куриные яйца – трижды в неделю по 1 штуке;
- небольшая порция рыбы или мяса с овощным гарниром – трижды в неделю вместо однократной хлебной нормы (3-4 куска);
- безалкогольные напитки – натуральный кофе (редко), овощные соки, любой чай;
- высококачественное растительное масло – минимум для жарки или заправки салатов;
- любимое мороженое – однократно раз в 14 суток.
Этап второй
На фазе закрепления результата суточный пищевой рацион постепенно расширяется за счет снижения хлебных порций и уже может формироваться из таких продуктов:
- крупяные каши – предпочтительнее с минимальной заводской обработкой (коричневый рис, зеленая гречка и пр.) по 2/3 стакана;
- макаронная продукция – твердые пшеничные сорта по 1 стакану;
- бобовые культуры – в основном фасоль или чечевица по 1 стакану;
- картофель и/или кукуруза – в запеченном или отварном виде по 1 штуке;
- другие овощи – без ограничений;
- любые фрукты – до 3-х раз в сутки;
- хлопья – 3-4 столовые ложки;
- диетические крекеры – 2 штуки;
- мюсли – 1-2 столовые ложки;
- кисломолочная продукция и безалкогольные напитки – без изменений.
Полностью или частично ограниченные продукты
На всех этапах хлебной диеты необходимо изъять из своего пищевого рациона следующие продукты:
- всю сахарную и даже натуральную сладкую продукцию.
- снеки и фаст-фуд.
- любую выпечку и сдобу.
- консервацию, соленья, копчености.
- кетчупы, маринады, майонезы.
- джемы и варенья.
- колбасную продукцию.
- жирные мясные и молочные продукты.
- масла и жиры.
- все жареные блюда.
- алкогольные и сладкие напитки.
Меню хлебной диеты (Распорядок питания)
Для собственной диеты Ольга Раз рекомендует составлять меню сразу на неделю вперед и заранее приобретать для него все необходимые продукты. Таким образом, не нужно будет ежедневно задумываться о рационе питания. что минимизирует риски срывов и будет способствовать отличному настроению.
Этап первый
Исходя их правил данной диеты, питательный рацион ее первого этапа может включать абсолютно «хлебные» дни, основанные на бутербродах. и так называемые «мясные» дни, в которых одна хлебная порция (3-4 куска) заменена мясом или рыбой с овощным гарниром.
Меню хлебных дней следует составлять приблизительно так:
Первый завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ранний ужин |
|
Поздний ужин |
|
Пищевой рацион мясных дней нужно формировать таким образом:
Первый завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ранний ужин |
|
Поздний ужин |
|
Этап второй
Меню второго этапа хлебной диеты подразумевает замену одной, а впоследствии и нескольких бутербродных трапез, любым блюдом из вышеприведенного перечня допустимых продуктов.
Вначале этого своеобразного выходы из диеты меню должно выглядеть примерно так:
Первый завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ранний ужин |
|
Поздний ужин |
|
К концу второго этапа диетическое меню приобретает подобный вид:
Первый завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ранний ужин |
|
Поздний ужин |
|
Противопоказания к хлебной диете
Сама Ольга Раз определяет собственную хлебную диету как вполне здоровую и даже рекомендует ее пациентам с инсулинонезависимым диабетом. Однако, учитывая некоторую разбалансированность данного пищевого режима (особенно первого этапа), похудения на хлебе лучше избегать при:
- беременности/лактации.
- язвенно-эрозивных повреждениях органов ЖКТ.
- тяжелых патологиях печени/почек.
- серьезных болезнях сосудов и/или сердца.
- эндокринных нарушениях.
- хронических заболеваниях тяжелого течения.
- в пожилом и детском возрасте.
Плюсы и минусы хлебной диеты
Плюсы | Минусы |
|
|
Хлебная диета, отзывы и результаты
Методика коррекции массы тела Ольги Раз, конечно, не является самой обсуждаемой, однако и вокруг нее иногда возникают настоящие баталии. Для некоторых любителей поэкспериментировать с разными диетами сама мысль о похудении на хлебе кажется дикой и неприемлемой. Штудируя меню хлебной диеты, они не могут понять, каким образом можно сбрасывать килограммы, питаясь по сути одними бутербродами. И изначально не верят в результативность подобного диетического подхода.
Все дело в том, что представляя себе тот самый бутерброд. Многие сразу видят перед собой большой кусок хлеба с не менее толстым слоем колбасы или сыра. А на самом деле сэндвичи от Ольги Раз выглядят совсем по-другому. Намазывая или накладывая на небольшие хлебные ломтики тонкий слой правильных продуктов. Дополняя их полезными овощами и фруктами, вполне реально сократить общую калорийность своего пищевого рациона и соответственно терять в весе. Все это подтверждают действительно положительные отзывы о хлебной диете тех людей, которые на собственном опыте убедились в ее эффективности и безопасности для здоровья.
читайте так же:
Тыквенная диета
Диета на основе яблочного уксуса
Свекольная диета
Ходьба или Бег? Что сжигает больше калорий?
Еда как наука.
Полезные свойства чая
Обзор «Ленивых» диет
Диета Кима Протасова
хлеб.
сайт гарматон