белки и углеводы
Здоровье

Еда как наука.

 

Нужно ли во время диеты отказываться от продуктов?  Разберем поподробнее что такое белки и углеводы.

Белки это строительные блоки для организма.

Белок состоит из аминокислот, которые часто называют строительными блоками организма. Наши тела не в состоянии производить все это естественным путем.  Нам нужно получать «незаменимые аминокислоты» из пищи. Белок жизненно важен для нашего здоровья, так как он содержится в нейромедиаторах (таких как серотонин и дофамин), гормонах (таких как инсулин), клетках, ферментах, мышцах и даже костях.

белки и углеводы

Как это работает?

Наши тела расщепляют белки на аминокислоты.  Те в свою очередь используют их для важных функций, таких как транспортировка биологических молекул по всему организму и содействие коммуникации между различными клетками.

Мы часто ассоциируем белок со спортсменами и культуристами из-за его роли в наращивании мышц. Это распространенное заблуждение, что физические упражнения и поднятие тяжестей укрепляют и наращивают мышцы – на самом деле верно обратное. Тренировка вызывает разрывы в мышцах. А белок лечит их, и создает больше мышечной массы.

 

Сколько нужно белка?

Объем белка должен составлять около 10-15% от общего потребления калорий. Визуально это должно занимать около четверти вашей тарелки.

 

 

Что произойдет, если вы не получите достаточно?

 

  • Дефицит белка в течение длительного периода может привести к:
  • Ослаблению иммунной системы. Развитие болезней и инфекций.
  • Сведенные судорогой, слабые, неспособные расти и восстанавливаться мышцы.
  • Очень низкий уровень белка в пище также может привести к тому, что организм использует мышечную ткань в качестве топлива для поддержания жизненно важных функций, что в конечном итоге приводит к атрофии.
  • Ускоренное старение, так как наша кожа нуждается в коллагене, чтобы оставаться здоровой.

 

А что будет, если их станет слишком много?

Слишком большое количество белка может иметь серьезные последствия для здоровья, включая повышенный уровень инсулина, проблемы с функцией почек и повышенный риск развития рака.

 

Какие продукты являются хорошими источниками белка?

котлета

Курица

Все мясо  богато белком. Но красное мясо имеет тенденцию к высокому содержанию насыщенных жиров. Колбасы и сосиски  также не подходят, так как они содержат много соли и нитратов. Поэтому курица стоит выше всего остального.

Курица отличный источник белка. Она имеет как раз нужное количество калорий, чтобы сформировать основу еды.

 

Яйца

Этот мощный источник белка идеально подходит для пополнения мышц и обеспечения строительных блоков, необходимых вашему организму. Яйца содержат около 6 г высококачественного белка и являются золотым стандартом, по которому измеряются другие продукты питания. Они также содержат все незаменимые аминокислоты, которые наш организм не в состоянии обеспечить для себя, а также витамины К, А и Е и целый ряд витаминов группы В.

белки и углеводы

 

 

Овощи

В то время как яйца и мясо считаются высококачественным белком, поскольку они содержат правильный аминокислотный баланс, есть белок, который можно найти в листовой зелени, такой как шпинат и капуста, цветущие сорта, такие как брокколи и цветная капуста, грибы, различные бобы и горох.

 

белки и углеводы

Углеводы: топливо

Углеводы — это крахмалы, сахара и волокна, содержащиеся во фруктах, овощах, злаках и молочных продуктах.  Они являются основным источником энергии в организме. Они позволяют организму создавать глюкозу, топливо, используемое для питания мозга и мышц. Углеводы обычно можно разделить на две разновидности: простые или сложные, основанные на их химическом составе:

  1. Простые углеводы состоят из основных сахаров, которые легко усваиваются. Они могут быть натуральными, обработанными или рафинированными. Последние два часто добавляются в хлебобулочные изделия, такие как торты, газированные прохладительные напитки и сладости.
  2. Сложные углеводы можно найти в цельнозерновых, крахмалистых овощах и бобовых. Эти углеводы состоят из более длинных цепочек молекул сахара. Им требуется больше времени для расщепления организмом. Они обеспечивают более последовательное и устойчивое высвобождение энергии.

 

Как они работают?

Углеводы расщепляются организмом и превращаются в глюкозу, которая всасывается в кровоток. В ответ на повышение уровня сахара поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который необходим для транспортировки сахара в клетки где его можно использовать для создания энергии.

белки и углеводы

А сколько вам нужно?

Большинство диетологов рекомендуют, чтобы чуть более одной трети вашего рациона состояли из крахмалистых (сложных) углеводов. Такими продуктами, как рис, хлеб и картофель. Другая треть состояла из натуральных (простых) углеводов из фруктов и овощей. Таким образом, более половины ежедневного потребления калорий должно состоять из углеводов.

 

Что произойдет, если вы не получите достаточно?

 

  • Сокращение углеводов может быть обычным явлением при соблюдении определенных диет, но это может иметь негативные последствия:
  • Энергетические спады. Углеводы превращаются в глюкозу, которая, в свою очередь, превращается в энергию, поэтому тело, лишенное углеводов, также будет лишено энергии.
  • Глюкоза также действует как топливо для мозга. Без нее вам будет  труднее сосредоточиться.  Вы можете чувствовать себя умственно вялым.
  • Проблемы с пищеварением. Клетчатка, один из видов углеводов, предотвращает закупорки в пищеварительной системе.

 

Что произойдет, если вы получите слишком много?

Употребление слишком большого количества углеводов, особенно обработанных и рафинированных сахаров, может иметь целый ряд неприятных последствий. Нежелательное увеличение веса, тяга к сахару, чувство нехватки энергии и перепады настроения.

 

Какие продукты являются хорошими источниками углеводов?

Употребляйте здоровые углеводы, избегайте чрезмерно сладких вариантов. Продукты, которые могут обеспечить более медленное, более последовательное высвобождение энергии и избежать потенциально вредных скачков уровня инсулина, включают в себя:

белки и углеводы

Овсянка

Овес наполнен клетчаткой, белком и питательными веществами. Доказано что он снижает уровень холестерина и сахара в крови. Избегайте ароматизированных и быстрорастворимых сортов. Выбирайте обычную овсянку.

 

 

Бананы

Бананы содержат пектин и устойчивый крахмал. Исследования показали, что они могут снизить уровень сахара в крови и помогут вам чувствовать себя сытым подольше. Бананы также богаты питательными веществами, необходимыми для хорошего здоровья. Включая магний и калий, а так же действуют как мощные антиоксиданты.

банан

 

читайте так же:

Полезные свойства чая

Обзор «Ленивых» диет

Как убрать живот

Почему так трудно удерживать сброшенный вес?

Поможет ли похудеть пропуск завтрака перед тренировкой

Как сказать «НЕТ» когда еда повсюду

Что такое прерывистое голодание?

 

 

Белки и углеводы. Белки и углеводы.Белки и углеводы.

 

сайт гарматон

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анекдоты

30.11.2021