Тыквенная диета
Тыквенная диета. Тыква считается низкокалорийным продуктом. В 100 г этого сырого плода, в зависимости от сорта, находится всего 22-26 килокалорий. Клетчатка, желчегонное и мочегонное действие, пектин делают тыкву продуктом №1 в рационе.
Овощ содержит большое количество полезных витаминов и минералов:
- бета-каротин, витамины С, Е, В1, В2, РР и фолиевая кислота.
- макро- и микроэлементы, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, медь, цинк и другие.
В процессе обработки часть полезных соединений разрушается. Поэтому ценятся свежевыжатые тыквенные соки. Они отлично помогают при бессоннице, нервном перенапряжении, повышенной кислотности желудка.
Пектины, входящие в состав тыквы, оказывают связующее действие на различные токсические вещества (холестерин и шлаки). Это делает тыкву прекрасным очистительным средством.
Мякоть тыквы богата растительной клетчаткой, которая способствует регуляции стула и стимулирует моторику кишечника. А это основа отличного пищеварения и профилактика запоров.
Тыква отлично подходит для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Воспалений в мочеполовой системе. Для общего укрепления организма. Рецепты народных снадобий показывают эффективность тыквы при токсикозе беременных (в качестве противорвотного средства) и для повышения тонуса мужской половой системы.
Во время тыквенной диеты можно потерять до семи – восьми килограммов (в зависимости от строгости ежедневного меню и регулярных занятий спортом).
Диета на тыкве для похудения
Как и все системы питания, тыквенная диета предполагает строгое соблюдение основных правил без которых смысл ограничений теряется. Выделяют следующие рекомендации:
- Максимальное время соблюдения 10-12 дней.
- Можно употреблять тыкву в любом виде.
- Вместе с блюдами из тыквы разрешается есть яблоки, цитрусовые фрукты, сельдерей, морковь и шпинат. Допускается добавление овсяных или ячменных хлопьев 1 раз в течение дня, лучше утром.
- Нельзя употреблять выпечку из пшеничной муки, макароны, мясо.
- Не кушать больше 4 раз в день.
- Ужин проводить не позже 18 часов.
- Ограничить добавление соли и сахара.
- Черный чай и кофе заменить на воду и зеленый чай с медом и лимоном. 1 раз за день можно выпить обезжиренный кефир.
В течении этого времени рекомендуется употребление достаточного количества жидкости: зеленый не сладкий чай, минеральная или обычная питьевая вода.
Противопоказания тыквенной диеты:
- заболевания толстого или тонкого кишечника.
- заболевания желудка (в стадии обострения).
- период лактации и во время беременности.
- пожилой и детский возраст.
- ослабленное состояние здоровья (после перенесенных простуд, гриппа и других инфекций).
Однако врачи не рекомендуют, использовалась тыквенную диету чаще одного раза в 3 месяца. После завершения периода следует ввести блюда из этого овоща в свой ежедневный рацион, тогда результаты похудения останутся надолго.
Две диетные недели делятся на блоки. Каждый блок состоит из четырех дней. Начинается тыквенная диета с первого дня. После того, как подходит конец четвертого дня, блок начинается сначала, то есть возвращается к первому дню. Так повторяется на протяжении двух недель. Дольше соблюдать диету не рекомендуется (о возможных противопоказаниях следует проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом).
Приблизительное меню тыквенной диеты на четыре дня:
Первый день.
Завтрак: каша из тыквы без добавления сахара (предварительно очищенную от кожицы тыкву нарезать небольшими кубиками, поварить в воде около получаса, добавить к тыкве три столовых ложки любимой крупы (не рекомендуется манная крупа) и оставить на огне еще на 30 минут), порция каши — 250 граммов, салат из тыквы и груши (150 грамм).
Обед: суп-пюре из свежей тыквы (200 граммов картофеля и тыквы нарезать брусками, добавить подготовленные заранее белые сухари, соль и варить в небольшом количестве воды. Затем протереть через дуршлаг и варить в литре молока до готовности, порция супа — 300 мл.
Ужин: запеканка из кураги и тыквы (150 граммов свежей тыквы нарезать небольшими брусочками и обжарить в растительном масле, добавить 150 граммов измельченной кураги, все положить в глубокую форму, добавить 50 мл молока и около 5 граммов муки, посыпать измельченными ржаными сухарями, запечь до готовности), порция — 250 граммов.
Второй день.
Завтрак: блины из тыквы (заранее нарезанную кубиками тыкву отварить и протереть через очень мелкое сито, развести теплым молоком, добавить яйцо, муку и немного соли, обжарить без масла в специальной сковороде), порция — 200 граммов.
Обед: фаршированная тыква по-румынски (тыкву небольшого размера разрезать на две части, очистить от семян и заполнить нарезанным болгарским перцем, кабачком, помидорами, мелко нашинкованной луковицей и чесноком, посыпать нежирным тертым сыром и крошкой хлеба, запечь до готовности), порция — 300 граммов.
Ужин: тыква, ананас и яблоки, запеченные вместе с черносливом (250 граммов).
Третий день.
Завтрак: 150 граммов яблок и тыквы нарезать небольшими полосками, сбрызнуть соком лайма, добавить чайную ложку молотых орехов, порция — 250 граммов.
Обед: суп на курином бульоне с тыквой (отварить куриные грудки, мелко порезать, добавить соломку тыквы, морковь и одну картофелину, соль и зелень), порция супа — 300 мл.
Ужин: запеченная в горшочке тыква (очищенную от шкурки тыкву режут небольшими кусочками, посыпают небольшим количеством ванилина и оставляют на пятнадцать минут, затем укладывают подготовленную тыкву в горшочек, заливают сливки и ставят на один час в духовку, употребляют в охлажденном виде), порция — 250 граммов.
Четвертый день.
Завтрак: тыквенная каша (тыкву очистить от толстой шкурки и мякоти, варить на медленном (очень слабом) огне 30 минут, добавить две столовые ложки промытой пшенной крупы и оставить на плите еще на полчаса), порция — 250 граммов.
Обед: насджин – осетинский тыквенный пирог (200 граммов тыквы натереть на средней терке, добавить 60 граммов натертого сыра, соль по вкусу, все хорошо перемешать и использовать в качестве начинки для не дрожжевого пирога), порция — 250 грамм.
Ужин: яблочно-тыквенный салат (мелко порезать соломкой тыкву и яблоко, добавить корицу и сок лимона), порция — 250 граммов.
читайте так же:
Диета на основе яблочного уксуса
Свекольная диета
Ходьба или Бег? Что сжигает больше калорий?
Еда как наука.
Полезные свойства чая
Обзор «Ленивых» диет
Диета Кима Протасова
Тыквенная диета
сайт гарматон