Тыквенная диета
Диеты

Тыквенная диета

Тыквенная диета. Тыква считается низкокалорийным продуктом.  В 100 г этого сырого плода, в зависимости от сорта, находится всего 22-26 килокалорий. Клетчатка, желчегонное и мочегонное действие, пектин делают тыкву продуктом №1 в  рационе.

Овощ  содержит большое количество полезных витаминов и минералов:

  •  бета-каротин, витамины С, Е, В1, В2, РР и фолиевая кислота.
  • макро- и микроэлементы, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, медь, цинк и другие.

В процессе обработки часть полезных соединений разрушается. Поэтому ценятся свежевыжатые тыквенные соки. Они отлично помогают при бессоннице, нервном перенапряжении, повышенной кислотности желудка.

Пектины, входящие в состав тыквы, оказывают связующее действие на различные токсические вещества (холестерин и шлаки). Это делает тыкву прекрасным очистительным средством.

Мякоть тыквы богата растительной клетчаткой, которая способствует регуляции стула и стимулирует моторику кишечника. А это основа отличного пищеварения и профилактика запоров.

Тыквенная диета

 

Тыква отлично подходит для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Воспалений в мочеполовой системе. Для общего укрепления организма. Рецепты народных снадобий показывают эффективность тыквы при токсикозе беременных (в качестве противорвотного средства) и для повышения тонуса мужской половой системы.

Во время тыквенной диеты можно потерять до семи – восьми килограммов (в зависимости от строгости ежедневного меню и регулярных занятий спортом).

 

Диета на тыкве для похудения

Как и все системы питания, тыквенная диета предполагает строгое соблюдение основных правил без которых смысл ограничений теряется. Выделяют следующие рекомендации:

  1. Максимальное время соблюдения 10-12 дней.
  2. Можно употреблять тыкву в любом виде.
  3. Вместе с блюдами из тыквы разрешается есть яблоки, цитрусовые фрукты, сельдерей, морковь и шпинат. Допускается добавление овсяных или ячменных хлопьев 1 раз в течение дня, лучше утром.
  4. Нельзя употреблять выпечку из пшеничной муки, макароны, мясо.
  5. Не кушать больше 4 раз в день.
  6. Ужин проводить не позже 18 часов.
  7. Ограничить добавление соли и сахара.
  8. Черный чай и кофе заменить на воду и зеленый чай с медом и лимоном. 1 раз за день можно выпить обезжиренный кефир.

В течении этого времени рекомендуется употребление достаточного количества жидкости: зеленый не сладкий чай, минеральная или обычная питьевая вода.

тыквенный суп

Противопоказания тыквенной диеты:

  • заболевания толстого или тонкого кишечника.
  • заболевания желудка (в стадии обострения).
  • период лактации и во время беременности.
  • пожилой и детский возраст.
  • ослабленное состояние здоровья (после перенесенных простуд, гриппа и других инфекций).

Однако врачи не рекомендуют, использовалась тыквенную диету чаще одного раза в 3 месяца. После завершения периода следует ввести блюда из этого овоща в свой ежедневный рацион, тогда результаты похудения останутся надолго.

Две диетные недели делятся на блоки. Каждый блок состоит из четырех дней. Начинается тыквенная диета с первого дня. После того, как подходит конец четвертого дня, блок начинается сначала, то есть возвращается к первому дню. Так повторяется на протяжении двух недель. Дольше соблюдать диету не рекомендуется (о возможных противопоказаниях следует проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом).

Тыквенная диета

Приблизительное меню тыквенной диеты на четыре дня:

Первый день.

Завтрак: каша из тыквы без добавления сахара (предварительно очищенную от кожицы тыкву нарезать небольшими кубиками, поварить в воде около получаса, добавить к тыкве три столовых ложки любимой крупы (не рекомендуется манная крупа) и оставить на огне еще на 30 минут), порция каши — 250 граммов, салат из тыквы и груши (150 грамм).

Обед: суп-пюре из свежей тыквы (200 граммов картофеля и тыквы нарезать брусками, добавить подготовленные заранее белые сухари, соль и варить в небольшом количестве воды. Затем протереть через дуршлаг и варить в литре молока до готовности, порция супа — 300 мл.

Ужин: запеканка из кураги и тыквы (150 граммов свежей тыквы нарезать небольшими брусочками и обжарить в растительном масле, добавить 150 граммов измельченной кураги, все положить в глубокую форму, добавить 50 мл молока и около 5 граммов муки, посыпать измельченными ржаными сухарями, запечь до готовности), порция — 250 граммов.

Второй день.

Завтрак: блины из тыквы (заранее нарезанную кубиками тыкву отварить и протереть через очень мелкое сито, развести теплым молоком, добавить яйцо, муку и немного соли, обжарить без масла в специальной сковороде), порция — 200 граммов.

Обед: фаршированная тыква по-румынски (тыкву небольшого размера разрезать на две части, очистить от семян и заполнить нарезанным болгарским перцем, кабачком, помидорами, мелко нашинкованной луковицей и чесноком, посыпать нежирным тертым сыром и крошкой хлеба, запечь до готовности), порция — 300 граммов.

Ужин: тыква, ананас и яблоки, запеченные вместе с черносливом (250 граммов).

Тыквенная диета
Третий день.

Завтрак: 150 граммов яблок и тыквы нарезать небольшими полосками, сбрызнуть соком лайма, добавить чайную ложку молотых орехов, порция — 250 граммов.

Обед: суп на курином бульоне с тыквой (отварить куриные грудки, мелко порезать, добавить соломку тыквы, морковь и одну картофелину, соль и зелень), порция супа — 300 мл.

Ужин: запеченная в горшочке тыква (очищенную от шкурки тыкву режут небольшими кусочками, посыпают небольшим количеством ванилина и оставляют на пятнадцать минут, затем укладывают подготовленную тыкву в горшочек, заливают сливки и ставят на один час в духовку, употребляют в охлажденном виде), порция — 250 граммов.

Четвертый день.

Завтрак: тыквенная каша (тыкву очистить от толстой шкурки и мякоти, варить на медленном (очень слабом) огне 30 минут, добавить две столовые ложки промытой пшенной крупы и оставить на плите еще на полчаса), порция — 250 граммов.

Обед: насджин – осетинский тыквенный пирог (200 граммов тыквы натереть на средней терке, добавить 60 граммов натертого сыра, соль по вкусу, все хорошо перемешать и использовать в качестве начинки для не дрожжевого пирога), порция — 250 грамм.

Ужин: яблочно-тыквенный салат (мелко порезать соломкой тыкву и яблоко, добавить корицу и сок лимона), порция — 250 граммов.

 

читайте так же:

Диета на основе яблочного уксуса

Свекольная диета

Ходьба или Бег? Что сжигает больше калорий?

Еда как наука.

Полезные свойства чая

Обзор «Ленивых» диет

Диета Кима Протасова

 

 

Тыквенная диета

сайт гарматон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анекдоты

27.09.2021