
Диета Дюкана
Диета Дюкана – методика, основанная на четко организованном подходе к процессу похудения. Ее разработал французский врач-диетолог Пьер Дюкан. Диета стала результатом тщательной исследовательской работы, проводимой им на протяжении 40 лет.
Подробно исследовав все свойства базовых пищевых макронутриентов (белков/жиров/углеводов) Дюкан пришел к выводу, что именно белок является тем самым диетическим инструментом, при помощи которого можно вполне эффективно регулировать весовые показатели человека. А вовремя присоединенные к нему углеводы и жиры способны поддерживать функциональность организма на высоком уровне. Таким образом, появилась диета, в основу которой был заложен принцип белкового чередования. Полностью убрав из рациона углеводы в начале диеты, и сократив их поступление в дальнейшем, врач провоцировал изменения во внутренних энергетических обменах. Которые позволяли организму человека продуктивно сжигать накопленный именно для этого случая жир.
В ходе исследований Пьер Дюкан установил 100 необходимых для организма продуктов, которые обладают высокими питательными свойствами, но при этом способствуют похудению.
Рацион диеты Дюкана составляется в соответствии со списком разрешенных продуктов, при этом употреблять их можно в любом количестве, необходимом для насыщения.
Диета Дюкана.Вхождение
- за две недели снизить количество потребляемого сахара и соли, поскольку в первой фазе «Атака» от них придется полностью отказаться (если это будет слишком трудно, можно использовать качественный сахарозаменитель и соевый соус соответственно).
- пересмотреть питьевой режим. Выпивать за сутки до 1,5–2-х литров жидкости.
- постепенно начать заменять пшеничный хлеб и сдобу отрубными лепешками или другими аналогичными изделиями.
Чтобы борьба с лишними килограммами шла планомерно, программа похудения разделена на соответствующие этапы, призванные решать определенные задачи. Каждый из этапов имеет свои особенности и требует соблюдения определенного рациона.
Предложенная система питания включает четыре этапа: два – чтобы сбросить вес (атака и чередование) и два – чтобы не набрать его обратно (закрепление и стабилизация веса на всю жизнь).
1.Фаза «Атаки»
Можно есть: говядину, телятину, белое мясо (курятину без шкурки, индейку), печень, почки, любую рыбу, морепродукты, обезжиренные молочные продукты и яйца. Все это можно смешивать между собой. Выпивать до 2 литров воды ежедневно. Рекомендуется ввести овсяные (2ст.л) и пшеничные (1ст.л) отруби для нормальной работы кишечника. На первом этапе наблюдается самое активное похудение.
При излишке веса продолжительность фазы составляет:
- менее 10 кг 3 дня
- от 10 до 20 кг 3 — 5 дней
- 20 до 30 кг 5 — 7 дней
- от 30 и более кг — 5 -10 дней
Если произошел срыв на «Атаке»
Сорвавшись на первой стадии, важно суметь не прекратить диету а продолжить ее, несмотря ни на что. При этом нужно просто продлить фазу «Атаки» на 1 или 2 дня.
Такой подход увеличит общую продолжительность программы, но никак не отразится на ее результатах. В любом случае это будет лучше, чем несколько раз бросать и повторно начинать весь процесс. Однако нужно помнить, что период «Атаки» не должен длиться более 10 дней.
2.Фаза Чередования или «Круиз»
В рационе остаются все продукты, разрешенные на первом этапе плюс сырые или вареные овощи в неограниченном количестве: помидоры, огурцы, редиска, шпинат, спаржа, зеленая стручковая фасоль, капуста, сельдерей, грибы, баклажан, кабачки, перец, морковь и свекла.
Схема такова: чередование «протеиновых» дней с днями «протеины плюс овощи». Можно чередовать по желанию – 1/1, 2/2 (если хотите сбросить до менее 10 кг), 3/3 (10-20 кг), 5/5 (более 20 кг).
Схему чередования можно поменять в любой момент.
В этой фазе допустимы:
-1 чайная ложка обезжиренного какао
-1 ст. ложка крахмала
-2 ст. ложки соевых сливок
-1 чайная ложка сливок 3-4%
-2-3 капли масла для жарки
-30 гм сыра меньше 6% в сухом весе
-3 ст. ложки белого или красного вина
-1 ст. ложка кетчупа
Из этого списка выбирают ТОЛЬКО ДВА ДОПУСТИМЫХ ПРОДУКТА В ДЕНЬ!
Срыв на «Круизе»
При нарушении диеты на этом этапе необходимо предпринять следующие шаги:
- повысить интенсивность и длительность физических нагрузок.
- обеспечить качественный сон и сделать его более продолжительным.
- добавить белковый день в конце фазы.
Главное – взять себя в руки, не отказываться от диеты, повысить мотивацию и продолжать худеть, соблюдая рекомендованный режим питания с удвоенной силой.
3.Фаза «закрепления» или консолидация.
Закрепление полученного результата. Главное – не допустить возврата утраченного веса. Длительность этого этапа напрямую зависит от количества сброшенных килограммов. Каждый потерянный килограмм предполагает 10 дней «закрепления».
В течение этой фазы разрешаются следующие продукты: все, что позволялось в первом этапе, овощи из второго этапа, 1 порция фруктов в день (кроме бананов, черешни, винограда), 2 ломтика хлеба в день, 40 г сыра, 2 порции крахмалистых в неделю (картофель, макароны, рис, фасоль, горох, кукурузная каша). Кроме этого, позволяется 2 раза в неделю (но не подряд 2 дня) есть все, что душа пожелает, как это называет Дюкан – «устроить праздничный пир». Но не целый день, а лишь один прием пищи.
Срыв на «Закреплении»
На этом этапе в случае срыва также нужно увеличить физическую активность и продлить всю фазу на 1–2 дня. Нельзя резко прекращать и начинать все заново. Пройти стадию «Закрепления» нужно обязательно, даже если срыв произошел один, второй раз или стал систематическим. Необходимо максимально сконцентрироваться и нацелиться на конечный результат, чтобы не сорваться окончательно.
Чтобы не допустить срывов, важно помнить несколько правил:
- на этапах «Круиз» и «Закрепление» вес уходит медленно, но это не повод срываться и терять надежду на достижение нужных форм.
- весь период диеты в наличии и под рукой всегда должно быть только то, что разрешено к употреблению.
- никогда нельзя винить себя в срыве, поскольку чувство вины часто ведет к заеданию.
Сразу после срыва нужно максимально повысить свою физическую активность, а за любые победы и достижения награждать себя чем-то приятным. Эффективность диеты во многом зависит от силы воли, позволяющей противостоять любым соблазнам и продолжать худеть, даже после срывов.
4.Фаза «стабилизации»
Главной задачей этого этапа – стабилизация веса. Вы возвращаетесь к нормальному питанию, но при этом соблюдаете следующие правила:
- 1 день в неделю должен быть днем чистых протеинов.
- 3 ст л отрубей овса в день.
Продолжительность данного этапа: вся жизнь!
Диета Дюкана плюсы
- Диета позволяет избавиться от лишнего веса даже в тех случаях, когда это далеко не первая диета и у организма уже выработалась устойчивая реакция на разные эксперименты.
- быстро уходят первые килограммы, что способствует мотивации.
- не очень агрессивная диета, подходит даже гурманам, которые любят готовить и вкусно поесть.
- нет ограничений в количестве пищи и времени приема
диета проста, ей можно следовать везде: дома, на работе, в кафе.
Диета Дюкана минусы
- в организме вырабатываются кетоновые тела, они подавляют аппетит, но могут вызвать усталость в первые несколько дней
- дефицит микроэлементов и витаминов. Рекомендуется принимать комплекс витаминов
- дефицит жиров. Рекомендуется добавлять немного жира растительного происхождения.
- диета может быстро надоесть тем, кто не любит готовить.
Диета Дюкана является стрессовой для организма. По поводу того, подходит ли вам эта диета, лучше всего посоветоваться с врачом! Данные рекомендации (особенно те, что даны в разделе «Первая фаза. Атака» рассчитаны на здоровых людей.
Следует отметить, что по-настоящему впечатляющих результатов достигают только те, кто запасся терпением. Система питания подходит только для абсолютно здоровых людей, которые не бросят процесс на пол пути.
читайте так же:
Чайная диета
Диета на основе яблочного уксуса
Свекольная диета
Обзор «Ленивых» диет
Диета Кима Протасова
Тыквенная диета
Шоколадная диета
Рисовая диета
Хлебная диета
Томатная диета
Японская диета
сайт гарматон